Адам Феньяк рассказал о дебюте на российском рынке.

Каждое упражнение мы «разжевываем» на своем примере, поэтому языкового барьера нет

Насколько ваши с Виктором (Эрикссоном – прим. «Планеты чемпионов») ожидания от первого в России лагеря соответствуют увиденному?
Ехав в Россию, мы не знали, чего ожидать. Это первоклассный опыт. Организация лагеря, игроки, их родители, и инфраструктура – все было отлично. Мы довольны.

Вы много ездите по миру, работали в Швеции, Канаде, США, Таиланде и прочих странах. Что скажете о детях из России, с которыми удалось поработать?
Нам часто задают этот вопрос в других странах. Правда в том, что потихоньку число и умения талантливых игроков выравниваются, и здесь Россия не исключение. Ваши ребята показали высокий уровень.

Организация лагеря соответствует общепринятым мировым стандартам?
Мы впечатлены. Все сделано профессионально, и принимающая сторона была с нами очень любезной (улыбается).

«Силовое катание должно быть обязательной дисциплиной в КХЛ»

С коммуникацией вам всегда помогали переводчики, но временами было заметно, что даже дети уже сами начали понимать вашу речь и задачи, которые перед ними стояли.
Вы правы. В течение всего времени как мы путешествуем по миру с нашим тренировочным комплексом, это становится все более заметно. Для этого каждое упражнение мы с Виктором буквально «разжевываем» на своем примере, показываем возможные ошибки, чтобы хоккеисты лучше понимали задачи и концентрировались на работе.

Расскажите, как строился ваш стандартный день в России.
Он начинался с утреннего кофе в нашем отеле. После приезда во дворец мы обычно готовили наше оборудование и делились с тренерами, которые нам ассистировали, некоторыми деталями занятий дня. После 5-6 часов на льду мы шли в тренировочный зал, где растягивались, занимались на тренажерах и проводили время в бросковой зоне. Наши ужины состояли из суши и пиццы (улыбается). Как только мы возвращались в отель, то заканчивали текущие дела нашей компании и отдыхали.

5-6 часов на льду каждый день. Это предел для вас, или были случаи, что приходилось работать еще больше? Расскажите о них.
Был и опыт 12-часовых тренировок на льду, которые дали нам понять, что ментально и физически нужно быть готовыми всегда и на все сто. Если нам выпадает удача получить дополнительное время на площадке, то мы стараемся учиться сами и придумывать нечто свежее для тренировочного процесса в будущем.

Это было заметно, ведь каждый день вы предлагали игрокам на льду что-то новое. Методика и программа тренировок – это исключительно ваши наработки?
Мы строили нашу программу на прогрессивных принципах и сегодня мы продолжаем повышать уровень благодаря новому опыту и его точечному исследованию. Каждое место, куда мы приезжаем с тренировками, дает нам абсолютно новых игроков и тренеров, которые и помогают сформировать собственную программу обучения. Так как кемпы по всему миру постоянно прогрессируют, мы стараемся отталкиваться и от индивидуальных плюсов и минусов спортсменов, с которыми работаем. Это помогает лучше понять их и направить усилия в нужном направлении.

«Силовое катание должно быть обязательной дисциплиной в КХЛ»

Мы поощряем вопросы на льду, и игроки КХЛ задавали их очень много

Вячеслав Основин говорил, что силовое катание нужно делать обязательной дисциплиной в хоккейных клубах КХЛ, так как этот аспект нужно совершенствовать постоянно. Вы думаете, в ближайшем будущем это возможно?
Определенно. Для клубов НХЛ иметь профессионального тренера по катанию — это уже нормальная практика и мы полагаем, что это общемировая тенденция. Сейчас хоккей становится все быстрее, поэтому клубы должны уделять этому аспекту все больше внимания.

Родители, дети и игроки КХЛ отмечали, что ваш профессиональный уровень катания, работы с клюшкой и общей физической подготовки находится на высочайшем уровне. Как удается быть в такой форме?
У нас плотный график тренировочных лагерей и работы с клубами, поэтому мы находимся на льду больше, чем в период игровой карьеры. Нам нравится и работа в зале, где мы тренируемся в том же объеме, что и профессиональные хоккеисты. В нашей профессии нужно постоянно быть конкурентоспособными (улыбается).

Общий вопрос от игроков КХЛ: Ваш «скилл» на льду очень крут. Почему и вы, и Виктор решили закончить карьеру?
Мы регулярно работали с тренерами по катанию в межсезонье и стали в этом плане людьми увлеченными. Катание всегда было нашей сильной стороной, и мы старались привить эту любовь и окружающим. Решение закончить игровую карьеру было сложным: это была комбинация ноющих травм, жизненных обстоятельств и готовности реализовать на практике нашу страсть тренировать.

На протяжении этого времени на льду работали и несколько девушек? Это первый случай в вашей карьере, и как вам российские хоккеистки?
Нет, в Канаде мы обучили уже много девушек разного возраста и уровня подготовки. Женский хоккей растет и развивается, и нам очень приятно, что русские хоккеистки показали себя хорошими ученицами и заметно прибавили в катании за это время.

Что скажете об уровне профессиональных игроков группы PRO и их отношении к делу?
Они были удивительными. Каждый день игроки приходили готовыми узнать что-то новое и освоить упражнения, которые помогут им в будущем. После остановок нам задавали много вопросов, хоккеисты внимательно слушали, и мы всегда очень поощряем это.

«Силовое катание должно быть обязательной дисциплиной в КХЛ»

Заметен ли прогресс у игроков после 10-дневной работы? Насколько это видно вам, как профессионалам или это слишком короткий отрезок времени, чтобы делать такие выводы.
После третьего дня занятий мы говорили друг другу, что прогресс в катании уже виден, особенно у молодых игроков. Мы не сомневаемся, что этот лагерь будет полезен всем как в сезоне, так и в дальнейшем будущем. Наши уроки должны остаться с хоккеистами, чтобы они продолжали работать и практиковать те вещи, которым мы их научили.

В русской сауне нам почему-то вылили на голову ледяную воду. Мы закричали

Самый смешной или забавный случай за эти 10 дней в России?
Первый день в Москве, в конце которого мы добрались до нашей первой российской сауны. Мы не знали чего ожидать, поэтому громко закричали, когда нам на головы вылили ледяную воду!

Есть информация, что это не последний ваш визит в Россию?
Мы ведем переговоры о новом приезде в Россию и будем рады вернуться к вам на следующий год и еще много раз в будущем.

Егор Мартынов с удовольствием приедет на следующий год. Его ждет что-то новое?
Мы надеемся, что те игроки, что работали в этом году, вернутся и в будущем. У нас всегда будет что-то новое для них. Важно понять, что разовая и долговременная работа разительно отличаются в плане эффекта. Как только мы больше узнаем спортсменов, проводим с ними больше тренировок, то можно говорить уже о выходе на следующий уровень.

Вы несколько дней провели в свободном режиме. Что удалось посмотреть в Москве и что особо впечатлило?
Нам очень понравилась архитектура центра Москвы. Мы приятно удивлены тем, как вокруг все зелено. Особенно поражает парк Царицыно.

Какие планы на ближайшие месяц-два? Где можно будет увидеть Виктора Эрикссона и Адама Феньяка и с какими хоккеистами вы планируете работать?
Мы полетим во Флориду, где будем работать с игроками НХЛ и АХЛ, которые начнут подготовку к сезону. Также в августе откроется наш лагерь в Швеции для игроков всех возрастных групп. Наверное, это и есть ближайшие планы.

Allhockey.ru

Ваш e-mail не будет опубликован.

Предыдущая
Словом, мы все больны софтболом
Вперёд
«За силовым катанием будущее мирового хоккея»