«Планета чемпионов» устами тренера команды «Москвич» Радики Пивень рассказывает о необычном для России виде спорта, представительницы которого проходили сборы в Сочи.

— В софтбол меня привела мама, которая сама является заслуженным тренером России и активно пропагандирует софтбол в нашей стране. Я даже не думала, просто сразу пошла тренироваться, и вот уже 24 года в деле, — говорит мастер спорта международного класса Радика Пивень.

В России о софтболе слышали немногие. Это разновидность бейсбола, но более адаптированная для слабого пола, безопасная и не требующая заоблачного уровня физической подготовки. Все это делает софтбол доступным, но его развитие пока нельзя назвать активным.

Словом, мы все больны софтболом

— Популярен ли в России софтбол? Наш вид спорта не ровня футболу или хоккею, ведь это зарубежная игра, которая в России только начинает развиваться. Но кто если не мы сможем продвигать софтбол? Сейчас всю информацию люди узнают из СМИ и Интернета, а своими успехами и победами на международной арене нам легче будет вести за собой подрастающее поколение, — делится своими мыслями Радика.

Сегодня в школе олимпийского резерва «Москвич» занимается около ста девушек разного возраста. Софтбол исключительно летняя игра, поэтому система работает по принципу весна-лето, когда и проходят основные турниры. Готовиться к финальному туру чемпионата России, который пройдет в начале августа, софтболистки «Москвича» решили в Сочи, уютно расположившись на объектах спорткомплекса «Планета чемпионов».

Словом, мы все больны софтболом

— Такая инфраструктура – замечательное начало как для спортсменов, так и для фанатов. Чем больше людей начинает увлекаться спортом, тем здоровее и счастливее будет наша страна в будущем, а олимпийская столица России — наилучшее место для старта профессиональной спортивной карьеры. «Планета Чемпионов» предложила нам наилучший сервис, замечательные спортивные площадки. Условия для сборов потрясающие, а сам объект один из самых лучших, в которых мы когда либо тренировались. Дети у нас счастливые, отдохнувшие и полные сил для новых начинаний и продолжения тренировок в родном городе, — комментирует окончание сборов Радика.

Спортсменка выделяет две основные проблемы, которые встретил софтбол в нашей стране: Первая – отсутствие глубокого понимания правил игры, вторая – затянутость матчей и низкая интенсивность, что делает игру непривлекательной для неподготовленного зрителя. Рецепт успеха, по словам Радики, прост: надо просто начать жить этим видом спорта, и тогда все получится само собой.

Словом, мы все больны софтболом

— Софтбол — вид спорта несложный, просто в него нужно влюбиться, утонуть, понять, что твоя жизнь без софтбола это не жизнь. У нас в «Москвиче» встретились самые целеустремлённые, полные амбиций и воли к победе девушки. Под руководством лучших тренеров каждая из нас тоже стремится стать лучшей, но в то же время мы не забываем цену дружбе, и всегда помним: мы команда, а в команде один за всех и все за одного.

На четырех Олимпиадах софтбол входил в программу (С 1996 по 2008 годы) Игр, но россиянкам ни разу не удалось отобраться на главные мировые спортивные соревнования. На европейской арене дела обстоят лучше: две бронзы и одно серебро. Глядя на Радику понимаешь, что именно такой фанатизм и преданность делу рано или поздно дадут результат в виде медалей, кубков и признания. Пока же софтбол остается спортом для единиц, но от этого желания расти и развиваться у девушек «Москвича» появляется еще больше.

Фотоиллюстрации – Екатерина Пугно, страница клуба Москвич в Instagram

Ваш e-mail не будет опубликован.

Предыдущая
Региональные СМИ — о Планете чемпионов
Вперёд
«Силовое катание должно быть обязательной дисциплиной в КХЛ»