В Россию едут ведущие тренеры мира по силовому катанию.

Силовое катание стало главным трендом весны/лета в российской хоккейной системе координат. Каждый тренировочный лагерь, собирающий под своими знаменами серьезный профессиональный состав, старается сделать упор именно на развитие этого компонента, но смысл термина, как и его реализация на льду, до сих пор являются загадкой.

Адам Феньяк, канадский наставник с 10-летним опытом работы в Европе и Северной Америке, приедет в Россию в июне, и вместе со шведским партнером Виктором Эрикссоном проведет в Москве 10-дневный тренировочный лагерь для трех возрастных групп детей и юношей, а также игроков КХЛ. После этого они отправятся в североамериканский «Hockey summit» для игроков НХЛ и АХЛ, где будут ждать Остона Мэттьюса, Брэда Маршанда и Джека Айкела.

В послужном списке их компании F.E.Hockey уже работа с такими хоккейными «монстрами» как Сидни Кросби, Никлас Бэкстрем, Сэм Ганье и Мэтт Дюшен. Феньяк и Эрикссон – одни из лучших мировых специалистов в силовом катании, и сегодня они хотят перенести свой опыт и на российскую почву.

«Кросби с Дюшеном искали хороший лагерь. Мы не отказали»

Как у вас с Виктором Эрикссоном возникла идея создания вашей школы силового катания?
Мы сотрудничали со школой силового катания в Канаде, и одновременно обсуждали с Виктором внедрение этой модели обучения в Швеции. Для этой страны силовое катание было в новинку, поэтому мы начали совместную работу.

На что вы делаете упор в своей школе?
Хоккеисты в теории и на практике научатся полностью контролировать свое тело: станут более быстрыми, взрывными, сильными и координированными. Один из главных уроков, который мы даем – внимание к эффективности каждой детали в игре. Нельзя тратить энергию на льду впустую. Важно понять, что в современном хоккее нет мелочей и надо рассматривать любой аспект исключительно в совокупности.

Раскройте само понятие. В этом году оно стало очень популярным в России, но объяснить этот термин не может никто.
Силовое катание – идея, которая ломает стереотипы относительно биомеханики движения на льду и катания игроков. Вместо популярного и базового «набора формы» мы предлагаем хоккеистам за одну-две недели сформировать новые технические привычки. Этот стиль повышает эффективность, скорость, работоспособность, стабильность, уровень баланса, и многие другие составляющие игры хоккеиста.

«Кросби с Дюшеном искали хороший лагерь. Мы не отказали»

Как вам удается совмещать методики работы с совсем юными игроками, и уже сложившимися мастерами?
Обучение, безусловно, отличается в деталях, поскольку хоккеисты углубленно развивают нужные аспекты игры во время разных карьерных отрезков. С молодыми ребятами мы делаем упор на развитие правильных векторов в движении и моторике. Профессионалам важнее исправление имеющихся ошибок, заложенных еще в детстве, внимание к деталям, взрывной скорости и силовому катанию.

Сколько времени вы уделяете работе?
В течение сезона наша учебная команда и игроки проводят в среднем по 40 часов в неделю на льду. Также не стоит забывать, что и мы должны быть готовы на все сто процентов, чтобы демонстрировать полные возможности обучающих программ. Для этого нужно много работать в зале, развивая силу и гибкость. Также мы советуем нашим подопечным проводить по 10-20 минут в день с клюшкой и мячом вне льда, чему уделяем внимание и сами.

Ваша школа одна из немногих, развивающая игроков не только в физическом направлении, но и ментальном.
Да, это очень важно. Многие школы и лагеря предлагают спортсменами работу и тренировки без понимания сути процесса. Для чего ты это делаешь, как ты это делаешь? Вот ключевые вопросы. Нам нравится бросать вызов игрокам и объяснять, почему мы развиваем в каждом именно те стороны, которые интересны ему. Хоккеисты должны уметь выходить из своей зоны комфорта, и адекватно реагировать на изменения.

Знаю, что вы следите за игроками и после лагеря, контактируете с ними, и продолжаете консультировать.
Конечно. Мы общаемся со всеми посредством социальных сетей или электронной почты. Мы всегда хотим знать, что делают наши спортсмены, и готовы ответить на любой их вопрос. Приятно, когда нам присылают видео с красивым голом или классной игрой. Это мотивирует!

Самый известный игрок, с которым удавалось работать.
Сидни Кросби. Летом 2013-го года я готовил хоккеистов в Калгари, где собралась сборная Канады на предолимпийские встречи и тренировки. Сидни вместе с Мэттом Дюшеном искали возможность дополнительных занятий и хороший лагерь, поэтому обратились ко мне и Стиву Сердачны. Конечно, мы не отказали.

«Кросби с Дюшеном искали хороший лагерь. Мы не отказали»

Почему многие европейские и североамериканские хоккеисты выбирают именно ваш лагерь? В чем мотивация?
Индивидуальный профессиональный подход и детальная программа подготовки, адаптированные к реалиям и последним тенденциям современного хоккея. Когда наши хоккеисты видят, на каком уровне мы проводим тренировки, это заставляет приезжать к нам и из НХЛ, и из КХЛ, и из шведской SHL.

В современном хоккее есть идеальный игрок?
Нет, ведь не существует никакого предела. Многие считают, что Коннор Макдэвид уже родился с той скоростью и талантом, что у него есть, но они не знают насколько много и усердно он работает. Материал, используемый в наших тренировках и лагерях, является основой для лучших игроков мира, которой они придерживаются от начала и до завершения карьеры. Но, поверьте, ни практика ни теория не стоят на месте, и постоянно совершенствуются. Как и мы.

Это будет ваш первый опыт работы с российскими игроками.
Будучи молодым, я всегда смотрел на хоккеистов формата Павла Буре и Александра Могильного. Став взрослым восхищался уже катанием и техникой Павла Дацюка. Именно поэтому я с нетерпением жду встречи с российскими игроками и хочу помочь им достичь тех же успехов в катании и владении клюшкой, что и у звездных хоккеистов прошлого. Основным направлением нашей работы будет развитие биомеханики движения и техники.

В лагерь ожидается приезд игроков КХЛ. Чего вы ждете от работы с ними?
Это интересно, так как ново. В прошлые годы мы получили полезные знания от работы с профессиональными тренерами и игроками НХЛ, и теперь хотим поделиться ими в России. Мы научим их определенным вещам, которые помогут им стать лучше.

Главные правила компании F.E.Hockey?
Нужно уважать игру. Уважать наставников, тренеров, родителей и себя. Самый простой способ достичь этого – вывести профессиональную этику на высший уровень, и быть готовым развивать лучшую игру в мире.

sports.ru

Ваш e-mail не будет опубликован.

Предыдущая
Кубок открытия. Футбол 8х8
Вперёд
«Луч» — новый партнер «Планеты чемпионов»